Этот мир — ловушка идеально подобранных развлечений, и другого выхода из него нет
Я думал о развлечениях. И о скуке. И о том, что мое тело, всегда ищущее что-то новое, на что можно посмотреть и с чем поиграть, иногда пресыщается и ничего не хочет. Просто находиться там, скучая.
Я понимаю, что забыл, что это такое. Скука мертва. Мы её убили.
Она принадлежит прошлому, от которого мы с радостью отказались; прошлому, по которому, как мы думали, никогда не будем тосковать. Но тоскуем. Современный мир пугающе хорошо удовлетворяет наши мгновенные желания, но редко, если вообще когда-либо, побуждает нас питать «часть себя, которая любит тишину», как сказал Дэвид Фостер Уоллас.
Мы не учимся, и теперь мы удваиваем эту ошибку. Мы строим будущее, которое лучше любого прошлого в удовлетворении наших базовых потребностей, но, как поцелуй Дракулы, оно станет сладкой, но смертельной ловушкой. Искусственный интеллект — последняя деталь этого дистопического пазла.
Чтобы проиллюстрировать, как выглядит мир после скуки, мне не нужно прибегать к научной фантастике или неосновательным предсказаниям — каждый из приведенных ниже примеров уже реален. Остальное на подходе.
- Вы можете бесконечно общаться с кем угодно, мёртвым или живым, настоящим или воображаемым.
- Вы можете персонализировать свою виртуальную девушку (или парня), чтобы она никогда не ставила под сомнение ваши слова или не выходила за рамки.
- Порнография настроена так, чтобы удовлетворить ваши самые дикие потребности и удовлетворить ваши тёмные фантазии.
- Ваш AI-ассистент знает о вас всё так, что больше не нуждается в вас, чтобы делать именно то, что вы хотите и что вам нужно.
- Ваши эмоции заботливо обрабатываются не осмысленным саморефлексией, а вашим роботизированным терапевтом.
- Видеоигры, которые вы играете, адаптируются к вашим отзывам в реальном времени, чтобы улучшить опыт и погрузить вас в мир, который больше не разделяется с другими.
- Вы можете создавать искусство и литературу, которые не требуют вашего присутствия, но удовлетворяют вашу тоскующую фантазию.
Это мир идеально настроенного развлечения. Сладкая смертельная ловушка. Мы действительно этого хотим? Мы думаем, что хотим, но на самом деле нет. Вот как это действительно ощущается изнутри — быть пойманным в этой горькой сладости:
- Это так же божественно в своей бесконечности возможностей, как адски в своей притягательности, насыщенной вниманием и истощающей энергию.
- Это настолько удовлетворяет нашу жажду стимула в краткосрочной перспективе, как вредно для любой амбиции, которая живёт на горизонте.
- Это мир, который облегчает то, что было легким — мимолетные удовольствия и радости — и усложняет то, что было трудным — развитие и заботу о себе.
- Это реальность, созданная для нас, предназначенная для удовлетворения каждого предпочтения и избегания любого трения или усилия.
- Это способ потерять себя, никогда больше не покидая свои собственные мысли.
- Это место, где мы боги, но также и рабы. Это тюрьма без стен.
Этот киберпунктовый, черно-зеркальный пейзаж не так уж далек, когда вы смотрите на последние 30 лет технологического прогресса (или регресса?). Текущая волна технологий ИИ, похоже, усиливает этот ошибочный путь: то, что мы думали, будет эликсиром для повышения производительности и роста экономики, на самом деле оказалось приманкой для всепоглощающих развлечений и ничего больше.
Я признаю и принимаю достижения, которые стали возможны благодаря цифровым технологиям, но мир, который я только что описал, — это не место, к которому стоит стремиться.
Это проект тщеславия из умов поколения заблуждающихся техногенералов, которые, в ошибочном расчете на извлечение большей прибыли, превратили современную взрослую жизнь в рутину дешёвых доз экстази и бесконечного поиска развлечений. Возможно, в попытке искупить свою измену человеческим ценностям, они убедили себя, что этот новый мир, управляемый ИИ, приближает нас на шаг к вечной жизни гедонизма и эпикуреизма.
С показным удивлением они спрашивают: «Кто этого не хочет?!!» И мир, хором, отвечает: «Это мечта, ставшая кошмаром.»
Проблема в том, что я чувствую её притяжение. Её влечение. Это захватывает меня время от времени. А ты не так ли? Но в то же время внутри бурлит инстинктивный отпор, интуиция говорит мне, что это неправильно. Я сопротивляюсь. Затем она противостоит: Зачем ты останавливаешь себя, когда можешь получить всё, что когда-либо захочешь? И снова: Потому что я могу никогда не уйти.
Это бесконечная игра в перетягивание каната. Возможно, глубоко внутри мы одержимы этим раем. Возможно, мы намеренно позволяем стойкости, решимости, силе воли — и скуке — исчезнуть из нашего словаря в обмен на развлечения, стимулы и отвлечение. Возможно, мы думаем, что именно так мыEscape от нашего внутреннего страдания как людей. Потому что кто хочет прожить ещё хотя бы мгновение боли, когда невыразимое удовольствие всего в паре кликов?
Это призыв, которому трудно сопротивляться, но он пугает меня больше, чем грубость физической, тяжёлой, смертной жизни, которая остаётся альтернативой.
Самый важный навык в 21 веке
Я не могу избавиться от ощущения, что может быть другой путь.
Вместо того, чтобы устремляться вперёд с технологиями, мы могли бы попробовать найти спокойствие внутри. Банально, но послушайте меня. Мы не должны избегать хаоса жизни, отвлекая себя шумом. Мы не должны идти по лёгкому пути в надежде стереть неотъемлемое, вечное страдание живых.
Как оказалось, борьба, с которой мы сталкиваемся в этом мире, — определяемом интернетом, смартфонами, социальными медиа и генеративным ИИ — удивительно точно соответствует самому известному афоризму Блеза Паскаля; наблюдению, опередившему своё время на четыреста лет:
«Все беды человека происходят от того, что он не знает, как спокойно сидеть в одном помещении.»
Так что, чтобы решить наши проблемы, нам нужно научиться сидеть. Одному. В тишине. Это звучит нелепо, но подумайте об этом: мы никогда не умели быть скучными. Как быть в глубокой тишине, не испытывая удушья. Дело не в том, что мы забыли или потеряли эту способность. Мы так и не научились этому. Скука была нормой во времена Паскаля. Это был мир, для которого мы были созданы — мы научились с ним справляться. Нам пришлось.
Сегодня мы этого не делаем. Нам удалось избавиться от этого бремени. Жизнь была тяжелой, когда нам приходилось ее нести. Сейчас еще тяжелее, потому что нам это не нужно.
Мы те же самые обезьяны, которые бродили по пустошам сто тысяч лет назад; те же люди, что были современниками Паскаля и вдохновением для его предсказательного наблюдения. Но мир не тот же. Мы обманули наши умы, культурно изменив человеческие условия. Мы стерли скуку. И мы обречены за это. Мы не решили проблему Паскаля. Вместо этого мы добавили к ней ещё одну. Так что, если позволите обновить Паскалеву мысль:
«Проблемы людей возникают, во-первых, из-за отсутствия необходимости знать, как спокойно сидеть в одном помещении, а затем из-за незнания, как это делается.»
Сегодня, если проходит несколько минут без того, чтобы наш мозг получал внешние стимулы, мы сходим с ума. Поэтому мы кликаем, чтобы избавиться от скуки. Шум и хаос не сводят нас с ума — скука делает это. И тишина. Это самый важный навык в 21 веке: мы должны научиться скучать. Вот как ты продвигаешься вперёд. Вот как ты выделяешься.
Забавно, как в этом спешащем мире ничего не делать — это то, что имеет наибольшее значение.
Хотя легче сказать, чем сделать.
Тишина, которая когда-то пронизывала древние времена, больше не является неотъемлемой частью нашего мира. Её можно найти только в самых удалённых уголках природы, местах, которые кажутся далекими, почти инопланетными для большинства из нас.
Вам нужно было бы искать её высоко в горах, любуясь бескрайним лесом из высоких деревьев с пышными зелеными кронами, где все, что вы слышите, помимо вашего разума, умоляющего о еще одном развлечении, это еле уловимый звук листьев, шелестящих на ветру.
Обсуждение закрыто.